• Şikayət et

Бег по граблям чреват новым фиаско: о чем важно помнить руководству Армении? - АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

Автор: Акпер Гасанов

Цитировать армянских политиков - сомнительное, конечно, удовольствие. Но тут приходится исходить из той простой и очевидной истины, что даже они порой способны озвучивать не только мифы, рассчитанные на уши своих сограждан, но и правду. Вынужденно, конечно, они все это делают, но мотивы их действий - это вторично. Первична же их, пусть и временная, но способность признавать очевидное.

В качестве иллюстрации, хочу привести ряд заявлений, сделанных в беседе с корреспондентом Armenia Today руководителем общественной организации "Международный центр человеческого развития", политологом Теваном Погосяном. Он договорился до признания того, что Азербайджан успешно продвигает свою повестку, тогда как граждане РА ничего не ведают о комиссии по делимитации и других новостях.

"Азербайджан в свое время обнародовал свое предложение по мирному договору из пяти пунктов, соответственно, они известны всем - сопредседателям Минской группы ОБСЕ, мировому сообществу, азербайджанской и армянской общественности. Власти Армении, в свою очередь, заявили, что они также представили какие-то предложения, но при этом не сообщают нашей общественности - какие именно", - отметил армянский политолог.

Дело, повторюсь, вовсе не в нем самом, а в сути озвученного им. А она правдива. Официальный Ереван не оставляет попыток пропетлять между струйками, усидеть на двух стульях, и рыбку съесть, и неприятностей не получить. В общем, лавирует, лавирует, да никак не вылавирует нынешнее руководство РА. Николу Пашиняну же хочется и одобрение мирового сообщества за проявленный конструктивизм получить, и власть не потерять.

Но это только в фантазиях можно добиться реализации такой задачи. В реальной жизни подобные финты ушами просто обречены на провал. А знаете, почему? Ответ донельзя прост. Потому что Азербайджан выдвинул свои 5 принципов, основываясь на которые можно добиться долгосрочного мира в регионе, основываясь на международной практике установления отношений с новыми государствами, а не фантазиях и хотелках, как это обычно делают в РА.

Да, на протяжении более четверти века мы все видели, как официальный Ереван имитировал мирные переговоры, в реальности же игнорируя международное право. В РА мечтали навсегда сохранить устраивающий их статус-кво, при котором 20% наших земель оставались под оккупацией, а стране-оккупанту за это ничего не было. Надежды на это им давали все три страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

 

Да, она показала не только свою неэффективность, но и сущность этакого адвоката оккупантов. Будь иначе у США, Франции и России нашлись бы способы принуждения официального Еревана к конструктивизму. В итоге Азербайджан вынужден сам взять на себя функции МГ ОБСЕ и восстановил свою территориальную целостность в результате 44-дневной войны. По итогам которой в регионе установился иной, справедливый статус-кво. Отталкиваясь от которого официальный Баку и делает соответствующие шаги на пути к миру на Южном Кавказе. Очевидно и беспорно, что выдвинутые Азербайджаном принципы в основном отражают в себе императивные нормы международного права, которые не могут быть поставлены под сомнение в двухсторонних или многосторонних отношениях на международной арене ни одним государством.

В отличие от принципов выдвинутых Азербайджаном, Армения выдвигает не принципы, а предусловия для мирных переговоров. Что не просто недопустимо, но и смехотворно, учитывая реальный, новый статус-кво. Плюс, выдвигаемые Арменией дополнительные условия не отражают международную практику установления отношений с новыми государствами.

Официальный Баку не раз четко и ясно говорил, что карабахского вопроса нет. Он нашел свое решение в результате победы нашей армии в ходе 44-дневной войны. Соответственно, разговоры о каком-то "статусе" для наших территорий, о которых до сих пор рассуждают в РА, это ровно те самые мифы и хотелки, что привели к войне, после которой Азербайджан только усилился, тогда как Армения только слабеет.

Растет экономическая и военная мощь нашей страны, увеличивается ее значимость для всех полюсов мировой силы. Стремительными темпами идет восстановление освобожденных территорий. Все это в совокупности подтверждает, что мифы и хотелки официального Еревана никак не могут быть предметом мирных переговоров с Арменией. Впрочем, у руководства РА - другие цели.

Поднимая заранее невыполнимые, абсурдные вопросы, Армения лишь создает понапрасну препятствия для формирования прочного мира в регионе, выдвигая предусловия для мирных переговоров. Таким образом, действующая армянская власть пытается оттянуть принятие конкретных решений на максимально отдаленный срок. Эти выкрутасы уже однажды привели РА к военно-политическому фиаско. Приведут они РА и к новым поражениям. Тем более, что даже в самой Армении уже понимают, что Азербайджан успешно продвигает свою повестку.

Mənbə:
0
75
0
0 şərh

Ən çox oxunanlar

  • Bugün
  • Həftə
  • Ay

Son şərhlər

Trenddə olanlar